Ксеноновые фары — штраф в 2016 году.

В настоящее время значительно возрос интерес, проявляемый средствами массовой информации к ксеноновым лампам, а точнее – к их использованию в автомобильных фарах. Ужесточился контроль над этим моментом и со стороны сотрудников дорожной полиции. Поэтому предложенный вниманию читателей материал является на данный момент весьма актуальным. Итак, можно ли использовать ксенон в автомобиле, фары которого рассчитаны на установку галогенных ламп и предусмотрены ли за это штрафы в законодательстве 2016 года?

В первую очередь необходимо отметить, что споры о том, какие лампы лучше – ксеноновые или галогенные – между сторонниками того и другого вида ведутся уже достаточно долго. Следует сказать, что аргументы, приводимые поборниками ксенона, зачастую звучат убедительнее и последнее слово в подобных дискуссиях чаще остается за ними. Но действительно ли эти лампы лучше?

Основным аргументом, приводимым сторонниками ксеноновых фар, является более мощный свет, который они излучают, благодаря чему улучшается дорожная видимость. Действительно, ксеноновые фары светят более ярко, но на самом ли деле от этого становится лучше видно дорожную обстановку?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть, что качество дорожной видимости определяется не только типом лампы, но и отражающими элементами, установленными внутри осветительного прибора. Разработка конструкции автомобильных фар производится в первую очередь с учетом того, какой тип ламп будет в них использоваться. Это означает, что отражающие элементы подбираются либо под галогенные лампочки, либо под ксеноновые. Поэтому использование ламп, которые конструкцией фар не предусмотрены, не улучшает, а, наоборот, ухудшает качество освещения.

Проблемы, создаваемые ксеноновыми лампами

Вот каковы основные проблемы, возникающие при установке ксеноновых ламп в автомобильные фары, в которых их использование не предусмотрено:

  • Ослепление водителей авто, движущихся как во встречном, так и в попутном направлении, поскольку отражатели, рассчитанные на галогенные лампочки, в сочетании с ксеноновыми работают таким образом, что приборы светят не на дорогу, а на другие автомобили, движущиеся по ней. Проблема эта касается не только их водителей, но и автомобилиста, установившего на свою машину «неправильные» лампы, поскольку встречное авто, водитель которого теряет контроль над дорожной обстановкой, с высокой вероятностью столкнется именно с виновником возникшей ситуации.
  • Ухудшение дорожной видимости. Это также происходит из-за несовместимости ламп, не предусмотренных приборами, и отражателей. По этой причине излучаемый световой поток падает на дорогу чрезмерно близко к автомобилю. В результате этого, хотя машина и светится в темноте, словно фонарик, качество освещения самой трассы значительно ухудшается, что подтверждается целым рядом испытаний. Несмотря на это, многие упрямые водители продолжают устанавливать ксеноновые фары, свято веря при этом, что улучшают тем самым дорожную видимость.

Ответственность, предусмотренная законодательством

В настоящий момент ситуация сложилась таким образом, что сотрудники ГИБДД больше не обязаны доказывать вину водителя, если дело дошло до суда. Теперь доказывание своей невиновности целиком ложится на гражданина, более того, судьи чаще всего становятся на сторону полицейских, предпочитая особенно не вникать в тонкости вопроса.

Так какое же наказание ожидает в текущем году водителей, незаконно установивших в фары своего авто ксеноновые лампы? В первую очередь следует сказать, что в этом случае транспортное средство подпадает под действие установленного Перечня неисправностей и эксплуатировать его запрещается. Вот что гласит этот документ.

Перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства, глава 3, пункт 3.4.

На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

А вот каковы требования Кодекса об административных правонарушениях.

Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ) влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений. (часть 3 введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ).

К вышеуказанным приспособлениям относятся устройства, которые непосредственно обеспечивают работу ксеноновых устройств (блоки розжига и пр.)

Как видно из вышесказанного, штраф за незаконную установку ксеноновых ламп не предусмотрен – виновный в этом нарушении будет лишен прав.